0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einer Tombola sind sind 87% der Lose Nieten , 11% Trostpreise, der Rest sind Hauptgewinne. Jedes los kostet 1,50 €.

a) Insgesamt werden 16 Hauptgewinne verteilt. Berechne, wie viele Lose, Nieten und Trostpreise es insgesamt gab.

b) 25% der Einnahmen werden gespendet. Gib an, um welche Spendensumme es sich handelt.

c) Die Trostpreise kosten durchschnittlich 2,30 €, die Hauptgewinne durchschnittlich 16,50 €. Bestimme den Gewinn.

d) Im letzten Jahr hatte der Veranstalter einen Gewinn von 288 € erzielt. Berechne die prozentuale Veränderung für dieses Jahr.


Problem/Ansatz:

Wie löst man das ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Hauptpreise : 100% -87%-11% =2%

2% aller Lose sind Hauptpreise Anzahl ist 16

\( \frac{16}{2} \) *100=800

Gesamtzahl der Lose 800

Nieten                         800* 87% =696

Trostpreise                  800 *11% =88

b) Lospreis 1,5 €

   Gespendet : 800*1,5 *25%  = 300€

c)  Kosten   88*2,3 + 16*16,5 = 466,40€

     Gewinn 800*1,5 - 466,4 -300= 433,6 €

d) \( \frac{433,6}{288} \) *100=150,55%

     Dieses Jahr entapricht der Gewinn 150,55% des letzten Jahres.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community