0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo.

Folgende Aufgabe muss ich bewältigen, ich habe allerdings das Gefühl mich irgendwo grob verrechnet zu haben! Könnte bitte jemand netterweise schauen, ob ein Fehler zu finden ist?

Aufgabe:
Lösen Sie folgende Gleichung für x Element aus den reellen Zahlen:

$$ \text{ln}\sqrt[5]{x^4}=\dfrac{1}{10}+\text{ln}\left( \left(\dfrac{1}{x}\right)^{\dfrac{3}{5}}\right)$$

Hier meine Lösung, wie gesagt, befürchte ich, dass mir irgendwo Fehler unterlaufen sind:

Zunächst habe ich mir die Gleichung erstmal gesplittet um beide Parts einzeln zu betrachten:

1.)

$$ \text{ln}\sqrt[5]{x^4}=\text{ln}\left(\left(x^4\right)^{\frac{1}{5}}\right)=\text{ln}\left(x^{\frac{4}{5}}\right)=\dfrac{4}{5}*\text{ln}(x) $$

2.)

$$ \dfrac{1}{10}+\text{ln}\left( \left(\dfrac{1}{x}\right)^{\dfrac{3}{5}}\right)=\dfrac{1}{10}+\text{ln}\left(\left(x^{-1}\right)^{\dfrac{3}{5}}\right)\\=\dfrac{1}{10}+\text{ln}\left(x^{-1*\frac{3}{5}}\right)=\dfrac{1}{10}+\text{ln}\left(x^{\frac{-3}{5}}\right)=\dfrac{1}{10}-\dfrac{3}{5}*\text{ln}(x)$$

Also lautet die Gleichung:

$$\dfrac{4}{5}*\text{ln}(x)=\dfrac{1}{10}-\dfrac{3}{5}*\text{ln}(x)\\
\\
\Rightarrow \dfrac{7}{5}*\text{ln}(x)=\dfrac{1}{10}\\
\\
\Rightarrow \text{ln}(x)=\dfrac{1}{14}\\
\\
\Rightarrow x=e^{\frac{1}{14}}  \\
\\
\\
\Rightarrow x=\sqrt[14]{e}
$$

Freue mich über jede Anmerkung und Korrektur!

Danke :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Faaaassst mit Bravour gelöst :).

Die Vereinfachung ist richtig.

$$\frac{4}{5}*\text{ln}(x)=\frac{1}{10}-\frac{3}{5}*\text{ln}(x)\quad|\color{red}{+}\frac35\ln(x)$$

$$\frac75\ln(x) = \frac{1}{10}$$

$$\ln(x) = \frac{5}{70} = \frac{1}{14}$$

$$x = e^{\frac{1}{14}} = \sqrt[14]{e}$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ich hatte es noch gesehen und geändert, du warst offensichtlich zu schnell *g*!

Freut mich ja, dass es am Ende doch tatsächlich stimmte, ich war mehr als verunsichert!


Danke =)
Na umso besser! Zeigt es doch, dass Du die Sache drauf hast! Kompliment! ;)

Jetzt nur noch etwas mehr Selbstvertrauen^^.

Gerne :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community