0 Daumen
1,5k Aufrufe

Existenz des Grenzwertes bestimmen:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{x^{2}+2 x-4}{4 x^{2}-x+1} \)

x ≠ 1

Untersuche ich den rechts- und linksseitigen Grenzwert? Und wenn die gleich sind, existiert der Grenzwert? Ich glaube nämlich, ich werfe da gerade was mit "stetig fortsetzbar" durcheinander.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da der Nenner stetig und an der Stelle x=1 nicht 0:

4*1^2 - 1  + 1 = 4≠0, und Zähler ebenfalls stetig,

kannst du einfach oben und unten für x die Zahl 1 einsetzen.

Grenzwert ist daher (1+2-4)/(4*1^2 - 1 +1) = -1/4

Avatar von 162 k 🚀
Kann ich das immer so machen?

Da der Nenner stetig und an der Stelle x=1 nicht 0:

Diesen Teil musst du schon prüfen!

Bei diesem Grenzwert ist der Zähler ja 0.
Habe ich das dann richtig verstanden, dass der Grenzwert nicht existiert?

lim (xk-1)/(x-1)
x→1
x ≠1

oder

lim x ⌊1/x⌋
x→0
 

Wenn Zähler und Nenner 0 sind, darf man Hospital anwenden.

hier: (falls k≠0)

= lim ( kx^{k-1} / 1 )

nun x=1 einsetzen.

Grenzwert ist k, falls k≠0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community