0 Daumen
5,9k Aufrufe


\( \int \limits_{8}^{\infty} \frac{1}{\sqrt[3]{x}} d x \)

 
 Hier muss das uneigentliche Integral berechnet werden und geprüft werden, ob es existiert

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne erstmal \(\int _8^c \frac{1}{\sqrt[3]{x}} dx\)  für beliebiges \(c\in\mathbb{R}^+\) und überprüfe dann, ob der Grenzwert für \(c\to\infty\) existiert.

Avatar von

ich weiß halt nicht, wann ein Granzwert existiert. Wie überprüfe ich, ob der Grenzwert existiert?

Berechne doch erstmal das Integral mit der oberen Grenze \(c\), dann sehen wir weiter.

Hab ich und da kommt 1.5 × c2/3- 6 heraus. Wenn ich c dann gegen unendlich streben lasse kommt ebenfalls unendlich raus... 

Na, siehst du, war doch gar nicht so schwer. ;-)

Jo danke, also heißt das, dass immer wenn unendlich herauskommt, das Integral nicht existiert?

Das uneigentliche Integral ist ja ein Grenzwert. Wenn dieser Grenzwert nicht existiert, dann existiert auch das Integral nicht.
Man sagt auch, dass das uneigentliche Integral konvergiert bzw. divergiert.

Okay danke, dass du dir die Zeit genommen hast und meine Frage beantwortet hast ;)

Hat mit weitergeholfen

0 Daumen
Lösung Integral:

3/2 x^{2/3} +C

Nach Bildung des Grenzwertes erhältst Du:

3/2 lim (x-->Unendlich) n^{3/2}

Grenzen 0 bis N

Hier siehst du das das Integral nicht existiert .(konvergiert nicht)

(unendlich ^{3/2} gibt es nicht

Avatar von 121 k 🚀

Das heißt, immer wenn unendlich herauskommt, existiert das Integral nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community