0 Daumen
476 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, wir sollen die Ableitung der Funktion f(x)=-3x^(2) an den Stellen x0=1,2 und 3 berechnen.

Problem/Ansatz:

Eigentlich habe ich die Methode verstanden, aber mein Taschenrechner gibt andere Ergebnisse an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{aligned} & \frac{f(x+h)-f(x)}{h}\\ = & \frac{-3\left(x+h\right)^{2}-\left(-3\right)x^{2}}{h}\\ = & \frac{-3\left(\left(x+h\right)^{2}-x^{2}\right)}{h}\\ = & -3\cdot\frac{\left(x+h\right)^{2}-x^{2}}{h} \end{aligned}\)

Der Teil \(\frac{\left(x+h\right)^{2}-x^{2}}{h}\) sollte dir bekannt vorkommen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community