0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Berechne die Tabelle mithilfe der Strahlensätze die fehlenden Streckenlängen.


ZP   ZQ    PQ  ZR   ZS  RS   PR   SQ
8cm 24cm               18cm        7cm

Avatar von

Da war sicher eine Zeichung dabei! sah die in etwa so aus?

blob.png

Wie heißen die Punktepaare, die sich jeweils auf einer der Parallelen befinden? In meiner Skizze sind das \(PR\) und \(QS\).

blob.png

Ja, sowas war auch dabei.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

... dann hatte ich ja richtig geraten. Es gilt $$\frac{ZP}{ZQ} = \frac{PR}{QS} \implies QS = \frac{PR \cdot ZQ }{ZP} = 21\,\text{cm} \\ PQ = ZQ - ZP = 16\,\text{cm} \\ \frac{ZR}{ZS} = \frac{ZP}{ZQ} \implies ZR = \frac{ZP \cdot ZS}{ZQ} = 6\,\text{cm}\\ RS = ZS - ZR = 12\,\text{cm}$$zur Kontrolle nochmal als massstabsgerechtes Bild:

blob.png

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community