Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Skalarprodukt. Beweisen dass: (u-v)^2 - (u +3v)^2=-32, wenn u und v orthogonal und |u|=1, |v|=2.
Nächste
»
+
0
Daumen
1k
Aufrufe
vektor u und vektor v sind 2 orthogonale Vektoren deren "Längen" 1 und 2 sind. beweise dass: (u-v)^2 - (u +3v)^2=-32
skalarprodukt
vektoren
orthogonal
vereinfachen
Gefragt
12 Jan 2014
von
Gast
📘 Siehe "Skalarprodukt" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Definition Skalarprodukt siehe
https://de.wikipedia.org/wiki/Skalarprodukt
$$ |\vec{u}|=1=\sqrt{\vec{u}\cdot \vec{u}} $$ $$ |\vec{v}|=2=\sqrt{\vec{v}\cdot \vec{v}}$$
$$ (\vec{u}-\vec{v})^2-(\vec{u}+3\vec{v})^2=(\vec{u}-\vec{v}) \cdot(\vec{u}-\vec{v})-(\vec{u}+3\vec{v})\cdot(\vec{u}+3\vec{v})\\=(\vec{u}\cdot \vec{u}-2(\vec{u}\cdot \vec{v})+\vec{v}\cdot \vec{v})-(\vec{u}\cdot \vec{u}+6(\vec{u}\cdot \vec{v})+3\vec{v}\cdot 3\vec{v})\\=(1^2-2*(0)+2^2)-(1^2+6(*0)+9 *2^2)=5-37=-32 $$
$$\vec{u}\cdot \vec{u}=1^2$$
$$\vec{v}\cdot \vec{v}=2^2$$
$$\vec{u}\cdot \vec{v}=0=\vec{v}\cdot \vec{u}$$
Beispiel siehe hier:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%28%7B0%2C1%7D-%7B2%2C0%7D%29.%28%7B0%2C1%7D-%7B2%2C0%7D%29%29-%28%28%7B0%2C1%7D%2B3*%7B2%2C0%7D%29.%28%7B0%2C1%7D%2B3*%7B2%2C0%7D%29%29
Beantwortet
12 Jan 2014
von
sigma
1,8 k
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Skalarprodukt und wann sind 2 Vektoren orthogonal?
Gefragt
8 Apr 2021
von
Tucano
skalarprodukt
orthogonal
vektoren
+
0
Daumen
0
Antworten
Orthogonal und Parallel (skalarprodukt)
Gefragt
6 Jul 2020
von
Math12
orthogonal
parallel
skalarprodukt
vektoren
+
0
Daumen
1
Antwort
Welche Vektoren sind orthogonal zu v=(1,0,1)?
Gefragt
28 Jan 2019
von
Tumor
vektoren
orthogonal
lineare-algebra
skalarprodukt
+
0
Daumen
1
Antwort
Beispiel angeben, sodass v,w∈V gilt : f(v)⊥f(w) ⇐⇒ v⊥w, aber f nicht orthogonal (bzw. unitär)ist.
Gefragt
24 Jun 2020
von
someone
skalarprodukt
orthogonal
unitär
abbildung
euklidische
+
0
Daumen
1
Antwort
Eine Matrix A ∈ M(n,n;ℝ) heißt orthogonal, wenn ⟨Av,Aw⟩ = ⟨v,w⟩
Gefragt
23 Mär 2023
von
Mathemanjp
skalarprodukt
vektoren
orthogonal
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Festlegung von Konvertierungsregeln in der Mathematik als Ersatz für die Integralrechnung
(0)
Komplexe Zahlen - Gleichung lösen
(3)
komplexe Zahlen - Betrag und Argument
(2)
Zweitafelbild von diesem Körper zeigen?
(2)
Funktionenscharen Präsentation
(0)
Kosinusfunktion, Näherungswert
(0)
Binomialverteilung berechnen (mit Geogebra)?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community