0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Wie leite ich F(x)=(ax2+bx+c)·ex ab ?


Problem/Ansatz:

die Funktion F(x)=(ax+b)·ex kann ich ableiten (die hatten wir davor immer), jedoch bin ich etwas ratlos mit dem ax2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Produktregel
F(x) = ( ax^2 + bx + c ) * e^x
u := ax^2 + bx + c
u´= 2ax + b
v = e^x
v ´= e^x
u ´ * v + u * v´
( 2ax + b ) * e^x + ( ax^2 + bx + c ) * e^x

Avatar von 123 k 🚀

( 2ax + b ) * e^x + ( ax^2 + bx + c ) * e^x

e^x * ( 2ax + b + ax^2 + bx + c )

0 Daumen

Du kannst ja bereits F(x)=(ax+b)·ex ableiten. Obige Funktion kannst du genau so ableiten, nur dass ax2+bx+c dementsprechend eine andere Ableitung besitzt, als ax+b

Avatar von 8,7 k

wäre dann f'(x)= (2ax+b+ax2+bx+c)·ex  ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community