0 Daumen
786 Aufrufe

Quadratische Gleichungen

3.16

k) (3x+3)(1-x)+(2x-5)²=4x+53

Wie kann ich das mit der großen Lösungsformel berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Linke Seite ausmultiplizieren.

Dann 4x+53 subtrahieren.

Dann hast du die Gleichung in der Form, die du für die große Lösungsformel benötigst.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kann ich 4x+53 subtrahieren?

So wie du das bei Gleichungen immer machst: auf beiden Seiten der Gleichung:

\(\begin{aligned}x^2 - 20x+28 &= 4x+53 &&|\, - (4x+53)\\x^2 - 20x+28 - (4x+53)&= 4x+53 - (4x+53)&&\end{aligned}\)

0 Daumen

x^2 - 20*x + 28 = 4*x + 53
x^2 - 24 x = 25
x^2 - 24 x + 12^2 = 25 + 144
( x - 12 ) ^2 = 169 = 13^2
x - 12 = ± 13

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community