0 Daumen
1,6k Aufrufe

3.14 c) 5x²-4x-33=0

Wie kann ich das mit der "großen Lösungsformel" berechnen?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Indem du in die "große Lösungsformel" a=5,b=-4 und c=-33 einsetzt. Nach Umwandlung in  x²-0,8x-6,6=0 genügt auch die pq-Formel mit p=-0,8 und q=-6,6.

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe x=4±√4²-4×5×(-33)/2×5= 4±√26/10 gerechnet aber ich komme nicht mehr weiter.

Wie kann ich es auf dieser Weise rechnen?

Weiter kommst du jetzt nur noch mit dem Taschenrechner. Da darf keine Wurzel aus einer negativen Zahl stehen, Ergebnis; x1/2=0,8±√7,24≈0,8±2,7.

Wenn ich es im Taschenrechner eingebe kommt x=0,91 und x=-0,11 das ist aber falsch es sollte x= -11/5 und x=3 herauskommen.

Deine Zwischenergebnisse sind schon falsch.

Welche Zwischenergebnisse sind falsch?

0 Daumen

Hallo,

y= a x^2 +bx +c

große Lösungsformel: \( x_{1,2}=\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a} \)

\( a= \) Wert des ersten Glieds, \( b \) =Wert des zweiten Glieds, \( c \) =Wert des dritten Glieds

a= 5

b=-4

c= -33

---->

x1.2=(4± √(16+660))/10 = (4±  26)/10

x1= 3

x2= -11/5

Avatar von 121 k 🚀

Warum haben Sie hier x_{1.2}=(4± √(16+660))/10 geschrieben und nicht

x_{1.2}=(4± √(16-660))/10

-4ac=  - 4 *5 *(-33)= 20*33= 660  (Minus mal Minus ergibt Plus)

0 Daumen

Ich zeige dir den Weg über die quadratische Ergänzung (q.E.)

5x²-4x-33=0|+33

5x²-4x=33|:5

x²-\( \frac{4}{5} \) x=\( \frac{33}{5} \) | + q.E.( \( \frac{-2}{5} \))^2  =\( \frac{4}{25} \)

x²-\( \frac{4}{5} \) x+\( \frac{4}{25} \)=\( \frac{33}{5} \)+\( \frac{4}{25} \)

(x - \( \frac{2}{5} \))^2 =\( \frac{169}{25} \)|\( \sqrt{} \)

x₁= \( \frac{2}{5} \)+\( \frac{13}{5} \)=3

x₂= \( \frac{2}{5} \)-\( \frac{13}{5} \)= -\( \frac{11}{5} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community