0 Daumen
964 Aufrufe
Die fläche eines regelmäßigen 8-ecks beträgt 48 Flächeneinheiten. Berechne den umfang des 8-ecks?

Brauche bitte Hilfe und eine Erklärung
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wie man in jeder besseren Formelsammlung finden kann, gilt für den Flächeninhalt A eines regelmäßigen Achtecks mit der Seitenlänge a:

A = 2 * a / tan ( 22,5° )

Auflösen nach a:

a = ( A / 2 ) * tan ( 22,5° )

Einsetzen des gegebenen Flächeninhaltes A = 48 FE:

a = ( 48 / 2 ) * tan ( 22,5° ) = 9,94 LE (gerundet)

Da der Umfang U eines regelmäßigen Achtecks aus 8 Seiten der Länge a besteht, gilt:

U = 8 * a =79,53 LE (gerundet)
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community