+2 Daumen
19,1k Aufrufe

Berechnen Sie den Flächeninhalt eines regulären Achtecks mit der Seite a.

Weis jemand wie ich diese Aufgabe lösen kann? Mehr Abgaben habe ich nicht.

Gruss Robert

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

wenn du das nicht gegeben hast bleibt dir nichts anderes als es allgemein zu machen:

Avatar von
+2 Daumen

Ein regelmäßiges Achteck lässt sich in 8 kongruente, gleichschenklige Dreiecke zerlegen, deren Basis die Seitenlänge a ist und deren Zentriwinkel (also der der Basis gegenüberliegende Winkel) die Größe

360 ° / 8 = 45 °

hat.

Es gilt also:

AAchteck = 8 * ADreieck

 

Der Flächeninhalt eines solchen Dreiecks ist

ADreieck = ( a * h ) / 2

wobei h die Höhe des Dreiecks ist.
Nun gilt für die Höhe h eines gleichseitigen Dreiecks mit der Basis a und einem der Basis gegenüberliegenden Winkel gamma = 45 ° :

( a / 2 ) / h = tan ( gamma / 2 )

Auflösen nach h:

h = ( a / 2 ) / tan ( gamma / 2 )

= a / ( 2 * tan ( gamma / 2 ) )

Mit gamma = 45 ° ergibt sich:

h = a / ( 2 * tan ( 22,5 ° ) )

Somit hat das betrachtete Dreieck einen Flächeninhalt von

ADreieck = ( a * h ) / 2

= ( a * a / ( 2 * tan ( 22,5 ° ) ) ) / 2

= a 2 / ( 4 * tan ( 22,5 ° ) )

und daraus folgt für den Flächeninhalt eines regelmäßigen Achtecks mit der Seitenlänge A:

AAchteck

= 8 * ADreieck

= 8 a 2 / ( 4 * tan ( 22,5 ° ) )

= 2 a 2 / tan ( 22,5 ° ) 

Wenn man nun noch weiß, dass gilt:

tan ( 22,5 ° ) =  1 / ( 1 + √ 2 )

so kann man dies noch umformen zu:

= 2 a 2 * ( 1 + √ 2 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community