0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist von (8x+7)/2x+14 der rechtsseitige und linksseitige Grenzwert ?

Avatar von

Meinst du den Grenzwert an der Stelle x = -7 oder für x gegen +- oo?

Und meinst du wirklich \( \frac{8x+7}{2x}+14 \)?

Funktion lautet (8x+7)/(2x+14) und die Frage lautet: bestimmen sie die einseitigen Grenzwerte. Geben sie im Falle bestimmter divergenz oo oder -oo ein.

Mehr steht leider nicht dazu, desweiteren soll ich auf hebbare Unstetigkeit und Art der Polstelle prüfen, die Aufgabe macht mich einfach verrückt weil ich Grenzwerte nicht verstehe.

1 Antwort

+1 Daumen

Ist wohl   f(x) =   (8x+7)/(2x+14) 

Betrachte für rechtsseitig an der Stelle x=-7 den Term

f( -7+h) =  ( 8*(-7+h) + 7 ) / ( 2* (-7+h) + 14 )

           = (-49 + 8h ) / h

und für h gegen 0 geht der Zähler gegen -49 und

der Nenner positiv gegen 0, also Grenzwert  -∞.

Entsprechend für negatives h gegen 0 ist der

Grenzwert +∞

Avatar von 289 k 🚀

Jetzt verstehe ich gar nichts mehr? Was ist denn h ?

h ist der Unterschied zwischen x und -7.

Für den rechtsseitigen Grenzwert ist es positiv

und geht gegen 0

und für den linksseitigen negativ gegen 0.

Verstehe ich so nicht, tut mir leid aber trotzdem vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community