0 Daumen
511 Aufrufe

IMG-20210222-WA0018.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 5:
Für eine hier nicht näher beschriebene Umbaumaßnahme sind \( 100.000 \in \) Investitionskosten erforderlich. Für diese Umbaumaßnahme gibt es zwei Ausführungsvarianten, die \( z u \) unterschiedlichen Einnahmen (Rückflüsse) über einen Zeitraum von vier Jahren führen.

Variante A ergibt folgende Erlöse: \( 20.000 € \) am Ende des ersten Jahres, \( 30.000 € \) am Ende des zweiten Jahres, \( 40.000 € \) am Ende des dritten Jahres und \( 50.000 € \) am Ende des vierten Jahres.
Variante \( B \) ergibt in jedem der vier Jahre einen Erlös von \( 35.000 € \).
a) Berechnen Sie für beide Varianten den Kapitalwert für eine Renditeerwartung von \( 4 \% / \) Jahr.
b) Welche Variante ist wirtschaftlicher (Begründung) und zu bevorzugen?
c) Ändert sich die Entscheidung unter b), wenn die Renditeerwartung \( 10 \% \) /Jahr beträgt (Begründung)?

Aufgabe:

bitte um die richtige Lösung damit ich bestehen kann

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kapitalwerte:

a) -100000+ 20000/1,04+30000/1,04^2+40000/1,04^3 +50000/1,04^4 = 25267,52

b) -100000 +35000*(1,04^4-1)/0,04 = 48626,24

c) geht analog, abzinsen mit q= 1,1 statt 1,04

Avatar von 81 k 🚀

Vielen vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community