0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:wieso ist 2^4n +4 durch 10 teilbar mit beweis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2^4n+4=4^2n+4=(4^2)^n+4=16^n+4 ist immer durch 10 teilbar.

Avatar von 43 k

Mit induktion bitte

Leider kann ich es mit Induktion nicht.

Mit induktion bitte

Induktionsanfang:$$2^{4 \cdot 1} +4 = 20 \space \checkmark $$für \(n=1\) ist der Term durch \(10\) teilbar.

Schluß von \(n\) auf \(n+1\):$$\begin{aligned} 2^{4(n+1)} +4 &= 2^{4n} \cdot 2^4 + 4 \\&= 2^{4n} \cdot 16 + 4\\&= 2^{4n} \cdot (15 + 1) + 4 \\&= 2^{4n} \cdot 15 + 2^{4n} + 4\\&= 2^{4n-1} \cdot 2 \cdot 15 + 2^{4n} + 4 \\&= 2^{4n-1} \cdot 30 + (2^{4n} + 4)\\&= 2^{4n-1} \cdot 3 \cdot 10 + (2^{4n} + 4)\end{aligned}$$lt. Vorausetzung ist \(2^{4n} + 4\) durch \(10\) teilbar. Der erste Summand ist ebenfalls durch \(10\) teilbar. Also ist es die Summe auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community