0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe: In einem Tierpark ist rund um ein kreisförmiges Gehege  ein 63 m langer Zaun, außerhalb des Zaunes ist ein 2,5 m breiter Asphaltweg. Welchen flächeninhalt hat die asphaltierte fläche?


Problem/Ansatz:

Ich bin mir bei dieser Übung gar nicht sicher. Könnte wer mir bitte helfen.

Meine Idee: (63hoch 2-2,5) mal pi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben:

- UGehege = 63m
- Asphaltweg = 2,5m breit

Gesucht: Flächeninhalt asphaltierte Fläche

Lösungsansatz:

AGehege = π * r²

UKreis = 2*π*r

63 m = 2*π * r

r1 = 63/π ≈ 20,05 m

r2 = 20,05 + 2,5 =22,55 m

AGehege = π * r² ≈ π*20,05² ≈ 1262,93 m²

AGehege+Weg = π * r²  ≈π * 22,55² ≈ 1597,51 m²

AAsphaltweg ≈1597,51 m² - 1262,93 m²  ≈ 334,58 m²

Avatar von
0 Daumen
ein 63 m langer Zaun

Das ist der Umfang des Geheges.

Setze in die Formel für den Umfang eines Kreises ein und berechne daraus den Radius des Geheges.

außerhalb des Zaunes ist ein 2,5 m breiter Asphaltweg.

Addiere das zu dem Radius des Geheges. Ergebnis ist der Radius des Kreises aus Gehege und Weg. Berechne den dazugehörigen Flächeninhalt.

Wenn du jetzt von diesem Flächeninhalt den Flächeninhalt des Geheges abziehst, dann hast du den Flächeninhalt des Weges.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community