0 Daumen
969 Aufrufe

Der punktsymmetrische grüne Stern hat die gegebenen Seitenlängen (in LE). Die gestrichelten Linien und ihre Verlängerungen bis zur Zackenspitze sind senkrecht zueinander.

blob.png

Welchen Flächeninhalt hat der Stern?

Avatar von 124 k 🚀

.. mal ein anderer 'Lösungsweg':

verschiebe den Punkt auf der X-Achse derart, dass die schwarze Horizontale den Viertelkreis berührt.


Sehr schön, Werner,

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x + 7)^2 + x^2 = 17^2 --> x = 8 LE

A = 4·1/2·(8 + 7)·8 = 240 FE

Avatar von 494 k 🚀
+3 Daumen

Wenn die Dreiecke verschoben werden, geht es einfacher.

A=17^2-7^2=289-49=240

blob.png

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community