0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Gleichungssystem lösen

Kann jemand mir Schritt für Schritt zeigen, wie ich diese Gleichung lösen kann. Ich bin ein bisschen verwirrt.

I.   0,7x + 0,2y + 0,2z = x

II.  0,2x + 0,8y            = y

III. 0,1x            + 0,8z = z

IV.      x  +     y +      z = 1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

I. 0,7x + 0,2y + 0,2z = x

II. 0,2x + 0,8y           = y

III. 0,1x           + 0,8z = z

IV.     x +    y +      z = 1

alles auf eine Seite gibt

I. -0,3x + 0,2y + 0,2z = 0

II. 0,2x -0,2 y           = 0

III. 0,1x           -0,2z = 0

IV.     x +    y +      z = 1

Jetzt Gauss anwenden, etwa 1. Gleichung + dritte

I. -0,2x + 0,2y         = 0

II. 0,2x -0,2 y           = 0    

III. 0,1x           -0,2z = 0

IV.     x +    y +      z = 1

und dann 1. plus 2.

I. 0        = 0

II. 0,2x -0,2 y           = 0   

III. 0,1x           -0,2z = 0

IV.     x +    y +      z = 1

Dann    3. + 0,2 * 4.

.I 0        = 0

II. 0,2x -0,2 y           = 0   

III. 0,1x +0,2y           = 0,2

IV.     x +    y +      z = 1     2. + 3.

I 0        = 0

II. 0,3x                    = 0,2   

III. 0,1x +0,2y         = 0,2

IV.     x +    y +      z = 1

Jetzt sukzessive auflösen, aus der II folgt x=2/3

in III einsetzen gibt y und beides

in IV einsetzen gibt z.

Avatar von 289 k 🚀

x soll doch 0,4 sein, nicht?

Wenn man den Schwachpunkt des Systems nicht erkennt, muss man so fantasielos (Gauß) vorgehen.

Die zweite Gleichung führt direkt auf x=y, was das weitere Vorgehen wesentlich vereinfacht.

Wie funktioniere es genau?

Gegenfrage: Was bleibt denn von den übrigen Gleichungen übrig, wenn man jedes vorkommende y durch x ersetzen kann?

Und aus der dritten Gleichung folgt x=2z.

...

x=y=0,4

z=0,2

:-)

-0,3x+0,2y+0,2z=0

0,2x-0,2y=0

0,1x-0,2z=0

x+y+z=1

Ich weiß immer noch nicht wie ich ab hie angehen soll

0 Daumen

II. 0,2x + 0,8y           = y   |-0,8y

   0,2x                       =0,2y

     x=y

III. 0,1x           + 0,8z = z    |-0,8z

     0,1x                      =0,2z

      x=2z=y


IV.     x +    y +      z = 1

        2z+2z+z=1

         5z=1

            z=0,2

            x=y=0,4

Jetzt alle vier Gleichungen überprüfen, fertig.

:-)

Avatar von 47 k

Warum ist bei der IV. Gleichung 2z+2z+z bzw. Woher kommt diese zweite 2z?

Danke für deine Hilfe

x=2z

y=2z

x+y+z=2z+2z+z

:-)

Btw ist mir auch Sekunden später aufgefallen...

Kann ich bei dieser Gleichung auch wie du Vorgehen?

0,8x+0,2y+0,1z=x

0,1x+0,8y         =y

0,1x         +0,9z=z

   x  +   y +    z=1


Oder wie löst man sie in diesem Weg:

-0,2x-0,8y-0,9z=0

0,1x-0,2y         =0

0,1x         -0,1z=0

   x  +  y  +    z=1

Ja, genauso.

2. und 3. Gleichung zuerst,dann 4. .

:-)

Irgendwie kommt da bei mir was falsches raus, weil bei der Überprüfung die Gleichungen nicht stimmen ...

Ich hab das hinbekommen, ich hab mich verrechnet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community