0 Daumen
404 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Extrempunkte und erläutern Sie die einzelnen Monotonie und Krümmungsintervalle.

f(x) = 1/3x^4-7/3x^3+13/3x^2+x-6


Problem/Ansatz:

Welches Verfahren sollte ich hier anwenden, um die Nullstellen herauszufinden ?

Polynomdivision ?

Substitutionsverfahren ?

Oder... ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Als erstes solltest du die Funktion ableiten und dann die Ableitung gleich Null setzen. Erst dann ist der Zeitpunkt gekommen, sich darüber Gedanken zu machen, wie die Gleichung gelöst wird.

Substitution z = x² wird nicht funktionieren.

Polynomodivision ist angebracht, wenn du eine Lösung erraten kannst.

Avatar von 108 k 🚀

Also ich habe es abgeleitet und hab dann Polynomdivision gemacht und habe x1=3

Dann hab ich 4/3x^2-3x-1/3=0 | : 4/3 gemacht und habe

x^2 - 2,25x - 0,25 raus bekommen

Aber wenn ich PQ Formel anwende bekomme ich voll die komische Ergebnis kann das stimmen das da irgendwas mit wurzel 97/64 raus kommt ?

irgendwas mit wurzel 97/64

Stimmt so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community