0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kreisrundes Blumenbeet mit 3,2 cm Durchmesser wird mit runden Palisadenpfählen eingefasst. Die Palisadenpfähle haben 15 cm Durchmesser. Wie viele Pfähle müssen gekauft werden?


Problem/Ansatz:

ich weiß nicht wie ich das rechnen soll

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Ein Kreisrundes Blumenbeet mit 3,2 cm Durchmesser

Da geht nicht mal ein Pfahl rein in das Blumenbeet.

Vielleicht

2·pi·(3.2/2)^2 / 0.15 = 107 Pfähle

Alternativ auch

2·pi·(3.2/2 + 0.15/2)^2/0.15 = 118 Pfähle

Avatar von 495 k 🚀

Man kann bei der Aufgabe leicht mehrere Fehler machen.
Und dann kommt noch deiner dazu.

0 Daumen

320·π/15≈67

Man braucht 67 Pfähle um das Beet einzufassen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Das Beet hat einen Durchmesser von 320cm, also einen Radius von 160cm. Wenn wir darum Pfähle mit 15cm Durchmesser aufbauen, befindet sich der Mittelpunkt jedes Pfahls 167,5cm von der Beetmitte einfernt. Der Umfang den du mit den Pfählen abstecken musst beträgt daher:$$U=2\pi\cdot167,5\,\mathrm{cm}=1052,43\,\mathrm{cm}$$Jeder Pfahl deckt 15cm dieses Umfangs ab, also ist die Anzahl der benötigten Pfähle$$n=\frac{1052,43}{15,00}\approx70,16$$70 Pfähle reichen also. Man kann zwischen diesen noch ein bisschen Platz lassen, sonst hat man am Ende eine Lücke von ca. \(0,16\cdot15\,\mathrm{cm}=2,4\,\mathrm{cm}\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community