0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Händler kauft Getränkeflaschen um 2,90 € je Stück. Eine Kiste fällt beim Transport zu Boden, wodurch 10% der Flaschen zerbrechen. Durch den Verkauf der restlichen Flaschen um je 3,40 € macht der Händler einen Gewinn von 28,80 €. Wie viele Flaschen hat er gekauft?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wie viele Flaschen hat er gekauft?

Der Händler hat \(x\) Flaschen gekauft.

Ein Händler kauft Getränkeflaschen um 2,90 € je Stück.

Dafür bezahlt er \(2,9\cdot x\).

Eine Kiste fällt beim Transport zu Boden, wodurch 10% der Flaschen zerbrechen.

Dann können nur noch 90% der gekauften Flaschen verkauft werden. Es können also nur noch \(0,9\cdot x\) Flaschen verkauft werden.

Durch den Verkauf der restlichen Flaschen um je 3,40 €

Dadurch nimmt er einen Betrag von \(3,4\cdot 0,9\cdot x\) ein.

macht der Händler einen Gewinn von 28,80 €.

\(3,4\cdot 0,9\cdot x - 2,9\cdot x = 28,80\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

0.9x*3,4 - x*2,9 = 28,80

x = 180

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community