0 Daumen
644 Aufrufe

Der Graph hat genau einen Hochpunkt. Bestimmen sie ihn in Abhängigkeit von k.


k(x)= 10((k+1)e-kx-1)e-x

Ich also: 0=h´k(x)


Nullproduktsatz besagt ja, dass die Faktoren Null werden; also:


0=10 (Widerspruch) v 0=(k+1)e-kx-1 v 0=e-x (Widerspruch)


0=(k+1)e-kx-1 |+1

1= (k+1)e-kx |: (k+1)

1/(k+1) = e-kx |ln

ln(1/(k+1)) = -kx |:(-k)

-(ln(1/(k+1))/k = x


Stimmt das ? Kommt mir nämlich irgendwie spanisch vor....

Avatar von

Das ist schon richtig so (bis auf eine Klammer). Beachte, dass ln(1/(k+1)) = -ln(k+1) ist.

1 Antwort

0 Daumen

Richtig ist: x=\( \frac{ln(k+1)}{k} \).

Avatar von 124 k 🚀

Hast du

0=(k+1)e-kx-1

also nochmals unterteilt in 0=(k+1) und 0=e-kx-1?

Ich habe mit CAS gearbeitet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community