0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Weg zur Arbeit muss Herr Flindt zwei Ampeln passieren, die mit einer Wahrscheinlichkeit von je 50% Grün zeigen.
„Daher treffe ich mit einer Wahrscheinlichkeit von 100% eine grüne Ampel an."
a) Philipp zeichnet ein Baumdiagramm und versucht, seinem Vater zu beweisen, dass die
fragliche Wahrscheinlichkeit nur 75% beträgt. Erläutere, wie Philipp zu seinem Ergebnis kommt.
b) Franka weiß, dass ihr Vater bei zwei anderen Ampeln eine „grüne Welle" hatte. Auch sie
zeichnet ein Baumdiagramm und kommt für die gesuchte Wahrscheinlichkeit auf einen
Wert von 100%. Erläutere, wie Frankas Baumdiagramm aussehen könnte.
c) Wie stehst du zu Philipps und Frankas Einschätzung? Begründe.


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand sagen wie man die Aufgabe rechnet danke:)


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Auf dem Weg zur Arbeit muss Herr Flindt zwei Ampeln passieren, die mit einer Wahrscheinlichkeit von je 50% Grün zeigen.

„Daher treffe ich mit einer Wahrscheinlichkeit von 100% eine grüne Ampel an."

a) Philipp zeichnet ein Baumdiagramm und versucht, seinem Vater zu beweisen, dass die fragliche Wahrscheinlichkeit nur 75% beträgt. Erläutere, wie Philipp zu seinem Ergebnis kommt.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Dankeeeeee dir für die Rechnung

0 Daumen

P(mindestens 1 grüne A) = 1-0,5^2 = 0,75

c) P(zwei grüne A,) = 0,5^2 = 0,25

Avatar von 81 k 🚀

Ist das obere b?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community