0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Geben sie an c,d IR an mit z10 =c+dj zu   z=1+j


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht wieso hier aus ejπ 2,5  =ej π 0,5 wird. Wo kommt die 0,5 her und wieso bleibt nur 32j übrig?

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} z^{10} &=\left(\sqrt{2} \cdot e^{j \frac{\pi}{4}}\right)^{10}=\left(2^{\frac{1}{2}}\right)^{10} \cdot\left(e^{j \cdot \frac{\pi}{4}}\right)^{10} \\ &=2^{5} \cdot e^{j \cdot \pi \cdot \frac{10}{4}} \\ &=32 \cdot e^{j \cdot \pi \cdot 2,5}=32 \cdot \underbrace{e^{j \cdot \pi \cdot 0,5}}_{j}=32 j \end{aligned} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
wieso hier aus ejπ 2,5 =ej π 0,5 wird.

Es ist

        \(\mathrm{e}^{j\pi\cdot2{,}5}=\mathrm{e}^{j\pi\cdot(2+0,5)} = \mathrm{e}^{j\pi\cdot2 + j\pi\cdot0{,}5}=\mathrm{e}^{j\pi\cdot2}\cdot\mathrm{e}^{j\pi\cdot0{,}5}\)

und

        \(\mathrm{e}^{j\pi\cdot2} = 1\)

Avatar von 108 k 🚀

Danke, was ein nerviger scheiß

0 Daumen

In Grad wäre das 450°=360°+90°=90°.

Du kannst also 2pi subtrahieren.

Und 0,5pi entspricht 90° und damit der imaginären Achse.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community