0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Mittelwert der Funktion f auf dem Intervall I.

f(x)= x²-4x, I=[0;2]


Problem/Ansatz:

Ich komme bei der Aufgabe nicht weiter...

Danke schonmal

Avatar von

Wäre das dann I 0/4=x²-4x dx?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst das Integral berechnen und bekommst die Fläche zwischen der \(x\)-Achse und der Funktion. Wenn du dieses Fläche durch die Länge des \(x\)-Intervalls dividierst, bekommst du den \(y\)-Wert, den ein Rechteck mit der gleichen Fläche haben müsste. Das ist der gesuchte Mittelwert:

$$\overline y=\frac{1}{2-0}\int\limits_0^2\left(x^2-4x\right)dx=\frac{1}{2}\left[\frac{x^3}{3}-2x^2\right]_0^2=\frac{1}{2}\cdot\left(\frac{8}{3}-8\right)=-\frac{8}{3}$$

~plot~ (x^2-4x)*(x>=0)*(x<=2) ; -8/3*(x>=0)*(x<=2) ; [[0|2|-5|1]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Okay ich versuchs später mal! Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community