0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe

Quadratische Funktionen


Problem/Ansatz:

Bestimme Schnittpunkt, Scheitelpunkt der Quadratischen Funktion und Skizziere den Graph von f.

f(1)=x^2-3x-7/4


Wie berechne ich diese Aufgaben ? kann jemand bitte als Beispiel mir diese Aufgabe vor rechnen damit ich es als Muster habe und mich für die Klausur gut vorbereiten kann ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^2 - 3x - 7/4

Y-Achsenabschnitt

f(0) = -7/4 = -1.75

Nullstellen

f(x) = x^2 - 3x - 7/4 = 0
x = 3/2 ± √(9/4 + 7/4)
x = 3.5 ∨ x = -0.5

Scheitelpunkt

Sx = 3/2 (Wert von der pq-Formel)
Sy = f(3/2) = -4 → S(1.5 | -4)

Skizze

~plot~ x^2-3x-7/4;{0|-1.75};{-0.5|0};{3.5|0};{1.5|-4};[[-8|8|-6|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Wow super lieben dank Ihnen das war sehr Hilfreich mit dieser Vorlage Muster werde ich jetzt andere Aufgaben lösen damit ich gut reinkomme!!

In der Klausur die bald ansteht werde ich auch nach Textaufgaben gefragt wäre es möglich mir ein Muster zubeschaffen mit dieser Aufgabe ?

Aufgabe 2:
Der Bogen einer parabelförmigen Hängebrücke lässt sich beschreiben durch die Funktion
mit der Gleichung -0,02x^2+1,4-12
a) Berechnen Sie, wie hoch die Brücke ist.
b) Bestimmen Sie die Länge der Brücke zwischen den beiden Auflagepunkten A und B.
c) Bestimmen Sie die Länge des Stützpfeilers, der 10m vom Brückenmittelpunkt entfernt
ist.


Ich muss diese Klausur sehr gut abschneiden damit ich die Klasse weiterkomme. bitte um Hilfe

In der Klausur die bald ansteht werde ich auch nach Textaufgaben gefragt wäre es möglich mir ein Muster zubeschaffen mit dieser Aufgabe ?

Du kannst folgende Sachen direkt machen.

1. Die obigen wichtigen Punkte berechnen und
2. die Parabel skizzieren.

Wenn du jetzt eventuell noch eine Wertetabelle machst, kannst du denke ich fast alle Fragen korrekt beantworten. Probier das mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community