0 Daumen
853 Aufrufe

Schönen guten Abend zusammen,

ich habe eine recht grundsätzliche Frage (denke ich). 

Wenn ich die Funktion

f(x) = -1/2x^2 + 75x

habe, dann lautet der Scheitelpunkt 

xs = 75 und 

ys = 2812,5  bzw.  5625 / 2

Gibt man den Scheitelpunkt als Bruch oder (für mich in graphischer Hinsicht nachvollziehbarer) mit Komma an? Ich meine, gibt es da eine mathematische Richtlinie o.ä.? ;)

Vielen Dank und viele Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

da bist du völlig Herr deiner Entscheidungen (das ist nicht vorgeschrieben)

Oft sind Brüche besser zu handhaben.

  Beispiel:  1/ 3 = 0,\(\overline{3}\)  (=0,333...)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Du kannst Punkte auch mit Brüchen angeben. Wichtig ist nur ein Punkt besteht aus x und y-Koordinate.

Ich gebe den Punkt mit Dezimalwerten gerundet an. Der Wirkliche Wert steht in der Rechnung.

f(x) = - 0.5x^2 + 75x

Sx = - b / (2 * a) = - 75 / (2 * (- 0.5)) = 75

Sy = f(75) = 5625/2 --> S(75 | 2813.5)

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank euch beiden. 

Das werde ich auch so machen.


Einen schönen Abend wünsche ich.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community