0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe

Eine Ebene verlaufe senkrecht zum Vektor (5;2;1) und enthalte den Punkt =(1;2;3).

Bestimmen Sie die X – Koordinate des Punktes B =( X ;3; 5 ) derart, sodass dieser in der Ebene liegt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

alle Punkte \(\vec x\), die in der Ebene liege, die durch einen Punkt \(\vec p\) und einen Normalenvektor \(\vec n\) gegeben ist, lassen sich in der Normalenform der Ebenen beschreiben:$$E: \quad \vec n \vec x = \vec n \vec p \\ E: \quad \begin{pmatrix}5\\ 2\\ 1\end{pmatrix} \vec x= \begin{pmatrix}5\\ 2\\ 1\end{pmatrix} \begin{pmatrix}1\\ 2\\ 3\end{pmatrix} = 5+ 2\cdot 2 + 1 \cdot 3 = 12$$Setze nun für \(\vec x\) den Punkt \(B\) ein, der auch in \(E\) liegen soll:$$\begin{aligned}\begin{pmatrix}5\\ 2\\ 1\end{pmatrix} \begin{pmatrix}x\\ 3\\ 5\end{pmatrix} &= 12 \\ 5x + 2 \cdot 3 + 1 \cdot 5 &= 12 \\ 5x &= 12 -6 - 5 \\ 5x &= 1 \\ \implies x &= \frac 15\end{aligned}$$

blob.png

oben siehst Du das ganze nochmal graphisch. Die Gerade beschreibt die möglichen Punkte für \(B(x)\)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Ebenengleichung aufstellen

E: 5·x + 2·y + z = 12

Hier den Punkt einsetzen und auflösen.

5·x + 2·3 + 5 = 12 --> x = 0.2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community