0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe: Ein Unternehmen hat bei einem bestimmten Produkt einen Jahresbedarf von 100.000 Stück. Der Einstandspreis des Produktes beträgt 12,50 EUR je Stück. Unabhängig von der Bestellmenge fallen bei jeder Bestellung fixe Kosten in Höhe von 40,00 EUR an. Der Lagerhaltungskostensatz (= Lagerhaltungskost * 100/durchschnittliche Lagerbestand) liegt bei 16 %. Im Rahmen der Beschaffungsplanung muss entschieden werden, wie oft ein Artikel während des Jahres bestellt werden soll. Werden die 100.000 Stück auf einmal bestellt, fallen 40,00 EUR bestellfixe Kosten und 100.000 EUR Lagerhaltungskosten (100.000 St./2 * 12,50 EUR/St. * 0,16) an.

a) Bei welcher Bestellmenge ist für die genannten Daten die Summe auch Beschaffungskosten und Lagerhaltungskosten am niedrigsten ?

b) Wodurch sind die Mehrkosten bedingt

  - bei höheren Bestellmengen,

  - bei niedrigeren Bestellmengen ?

c) Für die Bestellmengen 400, 800, 1.200, 1.600, 2.000, 2.400, 2.800, 3.200, 3.600, 4.000 Stück sollen die Beschaffungskosten, die Lagerhaltungskosten und die Gesamtkosten grafisch in einem Koordinatensystem dargestellt werden (Y-Achse: Kosten, X-Achse: Bestellmenge). Bestimmen Sie die optimale Bestellmenge grafisch.

d) Erläutern Sie, wie sich jeweils die optimale Bestellmenge gegenüber der Ausgangssituation ändert, wenn

- der Jahresbedarf auf 110.000 Stück steigt ,

- der Einstandspreis aufgrund eines Lieferantenrabatts auf 11,25 EUR sinkt,

- die bestellfixen Kosten auf 55,00 EUR steigen,

- der Lagerhaltungskostensatz auf 20 % steigt ?


Problem/Ansatz:

Kann mir da jemand bitte helfen ?

Avatar von
Der Lagerhaltungskostensatz (= Lagerhaltungskost * 100/durchschnittliche Lagerbestand) liegt bei 16 %.

Kann es sein, dass im Text in Wahrheit 100 % steht?

1 Antwort

0 Daumen

a)

Wenn x die Bestellmenge ist, dann gilt

Beschaffungskosten = 100000*12.5 + 100000/x*40

Lagerhaltungskosten = x/2*12.5*0.16

und das Minimum der Gesamtkosten (erste Ableitung gleich Null setzen) liegt bei x = 2000.


b)

Höhere Lagerhaltungskosten bzw. höhere bestellfixe Kosten.


c)

vgl. a)


d)

vgl. a)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community