0 Daumen
740 Aufrufe

Wie integriert man

Vierte wurzel aus 2x^3 - 2

Mir fehlt dafür ein wenig die grundlagenbildung in Potenzgesetzen.

Und wie integriert man

(X^2-4x) ÷ (x^3-6x^2+12)

Bitte mit Hintergrund Erklärung damit ich die restlichen Aufgaben dieses Typs selbst lösen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

integralrechner .de  zeigt dir auch den Weg.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich weiß. Dort kann man allerdings nicht die vierte wurzel eingeben

aber hoch 1/4

lul

0 Daumen

Ich hege Zweifel an der Richtigkeit der 1. Aufgabenstellung

blob.png


Vielleicht ist folgendes gemeint

blob.png


Die zweite Aufgabe ist recht einfach. Du sieht im Zähler bis auf einen Faktor von 3 die Ableitung des Nenners. Multipliziere also den Zähler mit 3 und Multipliziere das gesamte Integral dafür mit 1/3. Dann kannst du einfach über Umkehrung der Kettenregel integrieren

blob.png


Rechnungen wurden mit Wolframalpha durchgeführt.

Avatar von 495 k 🚀

a)

∫ ((2·x^3)^(1/4) - 2) dx

= ∫ (2^(1/4)·x^(3/4) - 2) dx

= 2^(1/4)·4/7·x^(7/4) - 2·x + C

= 4/7·2^(1/4)·x^(7/4) - 2·x + C

Wieso wird der Zähler mit 3 und das gesamte integral mit 1/3 multipliziert? Also welche Regel steckt dahinter?

Was heißt umkehrung der Kettenregel

[u(v(x))]' = v' * u'(v(x))

Umkehrung

∫ v' * u'(v(x)) dx = u(v(x)

Man multipliziert mit 1/3 * 3 damit im Zähler genau die Ableitung des Nenners steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community