0 Daumen
965 Aufrufe

Es gibt Funktionen, deren Gleichungen für verschiedene Bereiche von x unterschiedlich definiert sind. Fig. 3 zeigt die zusammengesetzte Funktion f mit

f(x)= -0,25(x+1)^2+2   für x < -1 und

f(x) =(x+1)^2+2           für x ≥ -1

a) Begründen Sie: f ist differenzierbar an der Stelle x0= -1. Ziehen Sie dafür sowohl Ihr Wissen über rechnerische als auch das über geometrische Methoden heran.

b) Zeichnen Sie selbst zusammengesetzte Funktionen in ein bzw. verschiedene Koordinatensysteme (Funktionsgleichungen anzugeben ist hier nicht nötig.). Wählen Sie Beispiele, die differenzierbar sind, und solche, die es nicht sind. Erklären Sie jeweils kurz dazu, warum sie differenzierbar sind oder eben nicht.

blob.jpegI

Avatar von

Was daran kannst du denn nicht? die 2 Funktionen differenzieren und die Ableitung an der Stelle x=-1 vergleichen?

einfach Aufgaben hier reinstellen ohne Frage ist nicht sehr nützlich .

lul

1 Antwort

0 Daumen

f ist bei -1 differenzierbar, wenn die Ableitung von -0,25(x+1)2+2 an der Stelle x=-1 gleich der Ableitung von (x+1)2+2 an der Stelle x=-1 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community