0 Daumen
746 Aufrufe
Könnt ihr mir Tipps oder Lernhilfe nennen, die dieses Thema : Wachstum -/ Zerfallsaufgabe behandeln als Textaufgabe !

Ich hab meist Probleme es zu eliminieren die Basis e .

Kann mr jemand eine Empfehung aussprechen ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Basis e bringst du mit Logarithmieren weg. Dazu muss e ^ (Ausdruck) auf einer Seite der Gleichung allein stehen.

Beispiel:

10 = 2*e^{5x+7}          |e^{Ausdruck} isolieren. , :2

5 = e^{5x + 7}             

Jetzt den natürlichen Logarithmus ln einsetzen. 

ln(5) = 5x+7

Nun ist das e weg und du kannst ganz normal nach x auflösen.

ln(5) - 7 = 5x      |:5

(ln(5) - 7)/5 = x

Nun den Term links in den Taschenrechner eingeben

x= -1.0781124

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community