0 Daumen
806 Aufrufe

In meinem Mathebuch steht, dass man die Gleichung 12e5k = 4.3 nach k durch Logarithmieren lösen kann. Wie geht das?

Janis :) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

12e5k = 4.3   |: 12

e5k = 0.358 |ln

5 k *ln (e)=  ln( 0.358)

ln(e)=1

5 k =  ln( 0.358) |:5

k≈  - 0.205

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

12e5k = 4.3 auf beiden Seiten dividieren durch 12.

e5k=0,3583 (3-Periode). Auf beiden Seiten logaritmieren und ein Logaritmengesetz anwenden oder Def. des Logarithmus benutzen.

5k = ln (0,3583 (3-Periode)). Auf beiden Seiten durch 5 dividieren und TR einsetzen:

k ≈ - 0,205

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community