0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe: Sinus, Kosinus und Tangens

Wäre lieb, wenn mir jemand helfen könnte, da ich das leider null verstehe.



Problem/Ansatz: 20210303_172317.jpg

Text erkannt:

10 \( \mathrm{O}_{9} \) Das stumpfwinklige Dreieck \( \mathrm{ABC} \) hat die Höhe \( h_{r}=b \cdot \sin \left(180^{\circ}-\alpha\right) \)
und damit den Flächeninhalt \( A=\frac{1}{2} b c \cdot \sin \left(180^{\circ}-\alpha\right) \)
A \( A=\frac{1}{2} b c \cdot \sin \alpha \) berechnen.
iherlegt euch, wie sin \( \alpha \) für stumpfe Winkel festgelegt werden muss.

20210303_172317.jpg

Text erkannt:

10 \( \mathrm{O}_{9} \) Das stumpfwinklige Dreieck \( \mathrm{ABC} \) hat die Höhe \( h_{r}=b \cdot \sin \left(180^{\circ}-\alpha\right) \)
und damit den Flächeninhalt \( A=\frac{1}{2} b c \cdot \sin \left(180^{\circ}-\alpha\right) \)
A \( A=\frac{1}{2} b c \cdot \sin \alpha \) berechnen.
iherlegt euch, wie sin \( \alpha \) für stumpfe Winkel festgelegt werden muss.

20210303_172317.jpg

Text erkannt:

10 \( \mathrm{O}_{9} \) Das stumpfwinklige Dreieck \( \mathrm{ABC} \) hat die Höhe \( h_{r}=b \cdot \sin \left(180^{\circ}-\alpha\right) \)
und damit den Flächeninhalt \( A=\frac{1}{2} b c \cdot \sin \left(180^{\circ}-\alpha\right) \)
A \( A=\frac{1}{2} b c \cdot \sin \alpha \) berechnen.
iherlegt euch, wie sin \( \alpha \) für stumpfe Winkel festgelegt werden muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Das stumpfwinklige Dreieck \( \mathrm{ABC} \) hat die Höhe \( h_{r}=b \cdot \sin \left(\alpha\right) \).

2) sin(α) liegt fest und muss nicht festgelegt werden. Mit den üblichen Bezeichnungen muss α durch γ ersetzt werden, damit alles stimmt:

Avatar von 124 k 🚀
muss α durch γ ersetzt werden

Warum das so sein soll, erschließt sich mir nicht.

0 Daumen

Hallo Julia,

ich vermute, dass ihr den Sinus bisher erst für spitze Winkel behandelt habt und jetzt überlegen sollt, wie der Sinus für stumpfe Winkel sinnvoll definiert werden kann.

Sieh dir einmal die genannten Formeln an:

 \( A=\frac{1}{2} b c \cdot \sin \left(180^{\circ}-\alpha\right) \)


\( A=\frac{1}{2} b c \cdot \sin \alpha \)

Beide sehen fast gleich aus und unterscheiden sich nur beim Sinus. Also müssen die beiden gleich sein.

\( \sin\alpha=\sin \left(180^{\circ}-\alpha\right)\)

Beispiel:

\( \sin150^\circ=\sin \left(180^{\circ}-150^\circ\right)=\sin30^\circ=0,5\)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community