0 Daumen
777 Aufrufe

frage13.PNG

Text erkannt:

21 Beweise die Formeln.
a) \( \frac{1}{\cos ^{2}(\alpha)}=1+\tan ^{2}(\alpha) \)
b) \( \frac{1}{\sin ^{2}(\alpha)}=1+\tan ^{2}\left(90^{\circ}-\alpha\right) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bedenke sin(x)^2 + cos(x)^2 = 1 und Def. von tan.

Und gehe von rechts nach links vor:

$$1+\frac{1}{tan(α)^2}= {1+\frac{sin(α)^2}{cos(α)^2}}=\frac{cos(α)^2}{cos(α)^2}+\frac{sin(α)^2}{cos(α)^2}$$

$$ =\frac{cos(α)^2+sin(α)^2}{cos(α)^2}=\frac{1}{cos(α)^2}$$

Beim zweiten verwende die Formeln für cos und sin von 90°-x.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1+tan2(α)=1+\( \frac{sin^2(α)}{cos^2(α)} \)=\( \frac{sin^2(α)+cos^2(α)}{cos^2(α)} \)= \( \frac{1}{cod^2(α)} \) .     

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community