0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

C14 hat eine Halbwertszeit von 5730 Jahren.

Im Jahr 1992 findet man die Leiche von Ötzi, dessen Anteil an C14 noch 57% beträgt.

Wie berechnet man das Alter von Ötzi?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

C(t)=0,57 C(0)

und C(t)=C(0)*0,5t/5730  daraus t

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Eine Exponentialgleichung

C14 hat eine Halbwertszeit von 5730 Jahren.
Im Jahr 1992 findet man die Leiche von Ötzi, dessen Anteil an C14 noch 57% beträgt.

Ich fange einmal hier an
h ( t ) = h0 * 1/2 ^(t/5730)
h ( t ) / h0 = 57 % = 0.57
0.57 = 1/2 ^(t/5730)  | ln
t/5730 * ln(1/2) = ln(0.57)
t/5730 = ln(0.57) / ln(1/2)
t/5730 = 0,811
t = 4647 Jahre

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Okt 2016 von Lerner399
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 30 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community