0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 0.5x². Bestimmen Sie die Punkte des Graphen, dessen Tangenten duch den folgenden Punkt verlaufen: a) A(-1|0) und b) D(3|2,5) 

Wie genau rechnet man den Punkt hier aus? Ich habe hier ähnliche Fragen gesehen aber konnte die Lösungen nicht so richtig nachvollziehen..

Ich habe bis jetzt bei a) die erste Ableitung gebildet:

f‘(x) = 1x , f‘(1)=1 und f(1)=0,5 aber beim Rest bin ich mir noch unsicher

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) A(-1|0)

f(x)= 0,5x^2 (Zeichnung in r o t)

f ´ (x )=x

A(-1|0) liegt auf der Tangente an f(x)

\( \frac{y-0}{x+1} \)=x


y=x^2+x (Zeichnung in g r ü n)


Diese Parabel schneidet f(x) in den beiden Berührpunkten:

x^2+x=0,5x^2

\( \frac{1}{2} \) x^2+x=0

x*(\( \frac{1}{2} \) *x+1)=0

x_1=0→y_1(0)=0

1/2*x+1=0

x_2=-2 → y_2(-2)=2

B_1(0|0)  und B_2(-2|2)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k
+1 Daumen

f ( x ) = 0.5*x^2
f ´( x ) = 1x

A ( -1 | 0 )

Steigungsdreieck

( Symbolische Skizze )

gm-124-a.jpg


m = dy / dx = ( f ( x ) - 0 ) / ( x - (-1) = f´( x )
m = x^2 / ( x + 1 ) = 1x
x = 0
und
x = -2

Für x = 0 gilt
f ´( x ) = 1x = m
f ´( 0 ) =  0
m = 0

t ( x ) = m * x + b
t ( -1 ) = 0 * -1 + b = 0
b = 0

t ( x ) = 0

Für x = -2 gilt
f ´( x ) = 1x = m
f ´( -2 ) =  -2
m = -2

t ( x ) = m * x + b
t ( -2 ) = -2 * -1 + b = 0
b = -2

t ( x ) = -2 * x - 2

gm-124.JPG


     


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

gelöschtt

XXxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Avatar von 81 k 🚀

wieso gelöscht ?

falscher Ansatz, sorry.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community