0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 0,5x^2. Bestimmen Sie die Punkte des Graphen, dessen Tangenten durch den folgenden Punkt verlaufen.

a) A (-1|0)

b) B(0|-2)

und c) C(3|2,5)


Problem/Ansatz:

Kann mich jemand erklären, wie man hier vorgehen muss? Ich habe Probleme, mir das bildlich vorzustellen.

Avatar von

Ich habe Probleme, mir das bildlich vorzustellen.

Bildlich sieht das ganze so aus:


Ziehe den roten Punkt \(X\) auf einen der drei gegebenen Punkte. Die Lösung ist dann jeweils das Punktepaar, wo die beiden grünen Tangenten den blauen Graphen der Parabel berühren.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Punkt ist \(S(x_t|y_t)\).

Stelle die Funktionsgleichung der Geraden \(g\) auf, die durch die Punkte \(S\) und \(A\) verläuft.

Löse die Gleichung

        \(f'(x_t) = g'(x_t)\).

Avatar von 108 k 🚀

Was ist xt ?

Das ist einer der gesuchten Punkte.

0 Daumen

Falls die Funktion  f mit f(x)= - 0,5x2 gemeint sein soll, dann ist die Steigung der Tangente im Punkt (b|-0,5b2) genau m=-b. Nach der Punkt-Steigungs-Form ist dann -b=\( \frac{y+0,5b^2}{x-b} \). Hier den gegebenen Punkt der Tangent einsetzen, b bestimmen und damit Tangentengleichung aufstellen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

"Gegeben ist die Funktion f mit \(f(x)= 0,5x^2\). Bestimmen Sie die Punkte des Graphen, dessen Tangenten durch den folgenden Punkt verlaufen."

a) \(A (-1|0)\)

\(f(x)= 0,5x^2\)

\(f´(x)= x\)

\( \frac{y-0}{x+1}=x \)

\(y=x*(x+1)=x^2+x \)

\(x^2+x=0,5x^2 \)

\(0,5x^2+x=0 \)

\(x*(0,5x+1)=0 \)

1.)  \(x₁=0 \)   \(y₁=0 \)

\((0,5x+1)=0 \)

2.)\(x₂=-2 \)    \(y₂=2 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community