0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgaben:

Im rechtwinkligen Dreieck ABC beträgt der Winkel α = 14°. Die beiden Hypotenusenabschnitte unterscheiden sich in ihrer Länge um 45,12 cm (siehe Skizze).
a) Berechne die Höhe h.
b) Berechne den Umfang des
Dreiecks.


Problem/Ansatz:

Wie ist der Rechenweg dazu?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hypotenusenabschnitte unterscheiden sich in ihrer Länge um 45,12 cm (siehe Skizze)

Hallo,

Wo ist die Skizze? Was ist das für ein Längenunterschied?

Avatar von
0 Daumen

Wenn p>q sein sollte, gilt p=q+45,12 und nach dem Höhensatz

h²=q*(q+45,12).

Außerdem ist tan 14° = h/q bzw. h=q*tan14°.

Daraus wird die zu lösende quadratische Gleichung

(q*tan14°)²=q*(q+45,12).


(Wenn p<q sein sollte, gilt p=q-45,12).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community