0 Daumen
684 Aufrufe

Hallo :)

hier eine Klausuraufgabe der Analysis 1 die ich leider nicht lösen konnte. Kann mir hier vielleicht jmd. helfen, da wäre ich sehr dankbar.


Sei ∅ ≠ M⊆ R eine Teilmenge von R, die nicht nach
unten beschränkt ist. Beweisen Sie, dass eine Folge (an)n∈N existiert, so dass an ∈ M für
alle n ∈ N und lim n→∞ an = −∞ gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei a1 ∈ M mit a1 < 0. a1 existiert, weil M nicht nach unten beschränkt ist.

Sei an+1 ∈ M mit

        an+1 < min({x ∈ ℝ | ∃i∈ℕ: i ≤ n ∧ x = 2·ai})

für jedes n ∈ℕ. Dann ist

        limn→∞(an)n∈ℕ = -∞.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort würde man die Fragestellung umdrehen , also M ist nach oben unbeschränkt zeige, dass es eine Folge gibt liman -> ∞

könnte man dann auch so argumentieren

Sei a1 ∈ M mit a1 > 0. a1 existiert, weil M nicht nach oben beschränkt ist.

Sei an+1 ∈ M mit

an+1 < 2·max({x ∈ ℝ | ∃i∈ℕ: i ≥ n ∧ x = ai})

für jedes n ∈ℕ. Dann ist

      limn→∞(an)n∈ℕ = ∞.

?

an+1 < 2·max({x ∈ ℝ | ∃i∈ℕ: i ≥ n ∧ x = ai})

>

ach ja stimmt,

vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community