0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Geldgewinn werden zwei Drittel zu einem Zinssatz von 4,5 % für ein halbes Jahr angelegt. Das bringt 450 € Zinsen. Berechne aus diesen Angaben die Höhe des Geldgewinns.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich mit diesen Informationen die Aufgabe lösen soll...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Von einem Geldgewinn werden zwei Drittel zu einem Zinssatz von 4,5 % für ein halbes Jahr angelegt. Das bringt 450 € Zinsen. Berechne aus diesen Angaben die Höhe des Geldgewinns.

Ich nehme an das der jährlich Zinssatz 4.5 % beträgt.
Auf 1/2 Jahr bezogen wären das 2.25 %

K * ( 0.0225 ) = 450
K =20000 €

2/3 eines Betrages x wurden angelegt
2/3 zu 20000  = 3/3 zu x
2/3 / 20000  = 3/3  / x
x = 20000 / ( 2/3 )
x = 30000 €

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Von einem Geldgewinn (G) werden zwei Drittel zu einem Zinssatz von 4,5 % für ein halbes Jahr angelegt. Das bringt 450 € Zinsen. Berechne aus diesen Angaben die Höhe des Geldgewinns.


Z=\( \frac{K*i*p}{100} \)

100*Z=K*i*p

K=\( \frac{100*Z}{i*p} \)       Z=450        i=0,5       p=4,5

K=\( \frac{100*450}{0,5*4,5} \)=\( \frac{1000*4500}{5*45} \)=200*100

K=20000€

\( \frac{2}{3} \)*G → 20000€  

\( \frac{1}{3} \)*G → 10000€ 

G → 30000€

Avatar von 43 k
0 Daumen

x*0,045/2 =450

x= 450*2/0,045 = 20 000

2/3 -- 20000

3/3 --- 20000/2*3 = 30 000

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community