0 Daumen
491 Aufrufe
hallo mit f(x)=3x²+5x-3
muss ich anhand von P (3|f(3)) und Q (-1|f(-1))
die Sekante/Tangente ermitteln.
Ich komme dabei auf ein Endergebnis, dessen ich nichts anfangen kann.
Vielleicht hat einer eine Idee und kann mir Tipps geben.

Dazu noch eine zweite f(x) =-x²+10x-1 mit P(5|f(5)) und P(-5|f(-5))
hier verwirrt es mich, dass es 2 Punkte P gibt.


meine Idee:

als erstes würde ich die Steigung von der Sekante ausrechnen:
ms = f(x)-f(3):(x-3), dessen Ergebnis ich über die Polynomdivision herausbekomme.

Bei der Tangentensteigung setz ich für x=3 ein und erhalte dadurch m von der Tangente.
mit m(x-3)+f(3) hätte ich dann die Tangentengleichung, die ich dann mit f(x) gleichsetzen will, um die Diskriminante zu ermitteln ob es sich dabei wirklich um eine Tangente handelt, was bei mir aber nicht der Fall ist, da das Ergebnis eine positive Zahl ist und nicht 0.
Was mach ich nur falsch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Diese Aufgabe hast Du anscheinend in allen Dir bekannten Mathe-Foren gepostet .... Wieviele Leute sollen sich denn mit Deinen  Aufgaben befassen ?

Erste Aufgabe: Was genau ist gesucht ?

Zweite Aufgabe: Was gibt es an Zusatzinformationen ? Originalaufgabenstellung ?
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community