0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich muss herausfinden, ob eine der gegebenen Funktionen zu anderen Passante, Sekante oder Tangente ist → f(x)=2x2  -3x+2  &  g(x)=3x-2. Das Problem dabei ist aber, dass ich da nicht  weiter komme. Also ich weiss: der 1. Schritt ist es, die Gleichungen gleichzusetzen also 2x2-3x+2=3x-2    |+2

2x*2 -3x+4=3x    |-3

2x*2 +4 = 0

Hier kann ich aber gar nicht die pq-Formel einsetzen, also nicht den 2. Schritt, weil q fehlt.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
Hier kann ich aber gar nicht die Pq-Formel einsetzten also eig den 2. Schritt weil q fehlt

Kannst du schon. q ist einfach null.

Hier bietet sich aber schlichtweg an, die konstante Zahl auf die andere Seite zu verschieben und dann die Wurzel zu ziehen.

Allerdings hast du dich bereits verrechnet.

2x^2 - 3x+2 = 3x - 2
⇔ 2x^2 -6x + 4 = 0
⇔ x^2 -3x + 2 = 0
⇒ x1 = 1, x2 = 2

Es existieren zwei Schnittpunkte, somit stellt die Gerade hier eine Sekante an f dar.

Avatar von 13 k
0 Daumen

2x2 -3x+4=3x    |-3x

2x2 -6x+4=0    |:2

x2-3x+2=0 Satz von Vieta  (oder pq-Formel)

(x-1)(x-2)=0

x1=1  x2=2 also zwei Schnittpunkte, daher Sekante.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
2x²-3x+2=3x-2    |+2

2x² -3x+4=3x    |-3x

Diesen Schritt |-3 hast du falsch gemacht.. 3x darf nur zusammen auf die andere Seite gebracht werden.

2x²-3x-3x+4=0

2x²-6x+4=0

Die pq-Formel darfst du nur anwenden, wenn vor dem x² eine 1 steht. Statt 1x² schreibt man aber nur x².

Da vor x² der Faktor 2 steht, muss die Gleichung durch 2 geteilt werden. Dabei muss jeder der drei Summanden durch 2 geteilt werde.

x²-3x+4=0

Jetzt kannst du die pq-Formel mit p=-3 und q=4 anwenden.

Den Rest haben die anderen schon geschrieben.

Zwei Schnittpunkte, also ist die Gerade eine Sekante.

Bei einer Lösung wäre es eine Tangente, bei keiner Lösung eine Passante.

Avatar von
0 Daumen

Screenshot (20).png

Text erkannt:

GeoGebra Rechner Suite
Grafikrechner
AUSTEILEN
ANMELDEN

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community