0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Stammfunktion der Logarithmusfunktion f(x)=-3(lnx)^2 ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$F(x)=\int(\underbrace{-3}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln^2x}_{=v})dx=\underbrace{(-3x)}_{=u}\cdot\underbrace{\ln^2x}_{=v}-\int\underbrace{(-3x)}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{2\,\ln x}^{=\text{äußere}}\cdot\overbrace{\frac{1}{x}}^{=\text{innere}}}_{=v'}\,dx$$$$\phantom{F(x)}=-3x\ln^2x+\int\underbrace{6}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln x}_{=v}\,dx=-3x\ln^2x+\left(\underbrace{6x}_{=u}\cdot\underbrace{\ln x}_{=v}-\int\underbrace{6x}_{=u}\cdot\underbrace{\frac{1}{x}}_{=v'}\,dx\right)$$$$\phantom{F(x)}=-3x\ln^2x+6x\ln x-\int6dx=-3x\ln^2x+6x\ln x-6x+\text{const}$$$$\phantom{F(x)}=-3x\left(\ln^2x-2\ln x+2\right)+\text{const}$$

Das Ergebnis könntest du mit \((\ln^2x-2\ln x+1)=(1-\ln x)^2\) noch etwas vereinfachen:$$F(x)=-3x(\,1+(1-\ln x)^2\,)+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Schreibe (lnx)² als ln(x) * ln(x) und verwende partielle Integration.

Avatar von 56 k 🚀

Kann ich die -3 einfach vors Integral schreiben?

Selbstverständlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Jan 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 25 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community