0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sachaufgabe


Problem/Ansatz:

Die Kosten für eine Taxifahrt setzen sich aus der Grundgebühr und den Kosten für jeden zurückgelegten Kilometer zusammen (ohne Wartezeit). Für eine 16 km lange Fahrt mit dem Taxi (ohne Wartezeit) bezahlt Herr Schulte 27,50 €. Frau Schäfers bezahlt nach einer 12 km langen Taxifahrt (ohne Wartezeit) 21,50 €. Wie hoch sind die Grundgebühr und die Kosten für einen zurückgelegten  Kilometer?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

stelle zwei Gleichungen auf und löse das System:

x: gefahrene Kilometer , y: Grundgebühr

I. 27,5 = 16*x +y

II. 21,5 = 12*x +y      | subtrahiere von I

    6      = 4x             | :4

    1,5 = x    Oben in I oder II einsetzen

    3,5 = y

    Grundgebühr 3,5€  und      1,5€/km

Avatar von 40 k
0 Daumen

Für 16 km - 12 km = 4 km müssen ohne Grundgebühr 27,50 € - 21,50 € = 6 € bezahlt werden.

Errechne daraus, wie viel ohne Grundgebühr für einen Kilometer bezahlt werden müssen.

Errechne aus dem Ergebnis, wie viel ohne Grundgebühr für 12 km bezahlt werden müssen. Ziehe das Ergebnis von 21,50 € ab um die Grundgebühr zu berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community