0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hallo ich habe hier zwei Kostenfunktionen - von zwei verschiedenen Autos

K(x) = 5200€ + 0,08775x  (x = zurückgelegte km pro Jahr) 
K(x) = 4500€ + 0,145x

Zu berechnen ist die Kilometer Zahl, bei der die Kosten gleich sind.

Was muss ich rechnen, damit ich auf das richtige Ergebnis komme. Ist ein Gleichsetzungsverfahren der beiden Funktionen hierbei der richtige Ansatz?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

K(x) = 5200€ + 0,08775x  (x = zurückgelegte km pro Jahr) 
K(x) = 4500€ + 0,145x

Zu berechnen ist die Kilometer Zahl, bei der die Kosten gleich sind.

Was muss ich rechnen, damit ich auf das richtige Ergebnis komme. Ist ein Gleichsetzungsverfahren der beiden Funktionen hierbei der richtige Ansatz?

Ja.

K ( x ) = F ( x )
5200€ + 0,08775 * x  = 4500€ + 0,145x
700 = 0.05725 * x
x = 12227 km

und auch als Grafik

~plot~  5200 + 0,08775 * x ;  4500 + 0,145x ; [[ 0 | 13000 | 4500 | 6300 ]]  ~plot~

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ist ein Gleichsetzungsverfahren der beiden Funktionen hierbei der richtige Ansatz?

So ist es.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community