0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Ich verstehe es einfach nicht. Wäre echt nett wenn jemand mir sagen würde wie das geht

Die Zahl 40 ist in zwei Summanden zerlegt worden, dass ihr Produkt möglichst groß wurde.

Bestimmen sie diese Zahl.


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

40=20+20  | 20x20=400

40=21+19  | 21x19=399

40=22+18  | 22x18=396

Is klar, oder?

Grüße

Avatar von
0 Daumen

Weißt du schon, was Summand ist ? z.B. in der Rechnung 1+2=3 sind 1 und 2 Summanden, 3 ist die Summe.

2*2 =4 hier ist das Produkt 4..

20+20=40, 20*20 = 400

Avatar von
0 Daumen

f(x)=x*(40-x)

f(x)=40x-x^2

Ableitung gleich Null setzen, x berechnen.

f'(x)=40-2x=0

x=20; 40-x=20

f''(x)=-2 → Maximum

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen
Die Zahl 40 ist in zwei Summanden zerlegt worden, dass ihr Produkt möglichst groß wurde.

Maximum bestimmen ohne Ableitung: Scheitelpunktform der Parabel

\(y=x(40-x)=-x^2+40x|\cdot(-1)\)

\(-y=x^2-40x\)   quadratische Ergänzung:

\(-y+(\frac{40}{2})^2=x^2-40x+(\frac{40}{2})^2\)   2.Binom:

\(-y+400=(x-\frac{40}{2})^2\)

\(-y+400=(x-20)^2 |\cdot (-1)\)

\(y-400=-(x-20)^2 |+400\)

\(y=-(x-20)^2 +400\)

Scheitelpunkt S\((20|400)\)

\(20+20=40\)  und  \(20\cdot 20=400\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community