0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Zahl 36 soll so in Summanden zerlegt werden, dass das Produkt der beiden Summanden 315 ergibt. Wie heißen die beiden Summanden?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Gleichungen:

x + y = 36

x*y= 315

Soweit einverstanden?

y = 36 -x     (I)' einsetzen in (II)

x*(36-x) = 315

36x - x^2 = 315

Nun kommst du selbst weiter?

Avatar von 162 k 🚀

Vielen danke.ich hätte niemals gedacht, dass das so einfach wäre Dankeschön

0 Daumen

Hey

ich würde das so machen

Die Zahl 36 soll so in Summanden zerlegt werden, dass das Produkt der beiden Summanden 315 ergibt. Wie heißen die beiden Summanden?

x+y=36

x*y=315

Löse das erste nach y auf und setze es in die 2 Gleichung ein ;)

y=36-x

x*(36-x)=315

36x-x2=315

-x2+36x-315 |*(-1), dann pq-Formel

x1=21 und x2=15

Also sind deine beiden Zahlen 21 und 15

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Die Zahl 36 soll so in Summanden zerlegt werden, dass das Produkt der beiden Summanden 315 ergibt. Wie heißen die beiden Summanden?

Wenn der eine x ist, dann ist der andere 36-x


also x*(36-x) = 315


ausrechnen gibt x=21 oder x=15
also ist der eine Summand 15 und der andere 21 oder umgekehrt.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community