0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad ist in drei Felder unterteilt: 90° sind schwarz, 120° sind grau und der Rest ist weiß. Das Glücksrad wird zweimal gedreht.
a) Erklären Sie: Es handelt sich bei dem Spiel nicht um ein Laplace- Experiment, aber es lassen sich
trotzdem Wahrscheinlichkeiten für die Felder angeben.
b) Zeichnen Sie zu dem Spiel ein Baumdiagramm.
c) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür,
• Beim ersten Drehen Grau zu treffen,
• Genau zweimal Grau zu treffen,
• Mindestens einmal Schwarz zu treffen,
• Höchstens einmal Weiß zu treffen.


Kann mir jemand hier helfen bitte.

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

s = 1/4
g = 1/3
w = 5 /12

c) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür,
• Beim ersten Drehen Grau zu treffen,
1/3

• Genau zweimal Grau zu treffen,
1/3 * 1/3

• Mindestens einmal Schwarz zu treffen,
Die Gegenwahrscheinlichkeit ist keinmal
schwarz zutreffen
3/4 * 3/4 = 9 /16
Gegenwahrscheinlichkeit min. einmal
schwarz = 1 - 9/16

• Höchstens einmal Weiß zu treffen.
weiß - was anderes : 1/4 * 3/4
was anderes - weiß 3/4 * 1/4
3/16 + 3/16 = 6 / 16

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community