0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Urnenmodell 2: Ich brauche Hilfe bei dieser Frage: In einem Kasten mit Bauteilen liegen 60 Teile, davon sind 10 Stück rot, 10 weiß, 15 grün, 5 gelb und der Rest blau. Ein Kind zieht 10 Teile wahllos aus dem Kasten und legt jedes Teil nach dem ziehen wieder zurück. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind genau je 2 rot, weiß, grün und gelb?


Problem/Ansatz:

Wie sieht der Lösungsweg dazu aus?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Berechne zunächst die Wahrscheinlichkeit, die Farben in genau der gegebenen Reihenfolge und am Ende zwei blaue zu ziehen.

(10/60)^2*(10/60)^2*(15/60)^2*(5/60)^2*(20/60)^2

=1/(6^2*6^2*4^2*12^2*3^2)

Jetzt muss noch die Reihenfolge berücksichtigt werden.

Die roten können an 10 über 2 Stellen liegen.

Die weißen an 8 über 2, die grünen an 6 über 2 und die gelben an 4 über 2. Für die blauen bleibt dann keine Auswahl mehr. Außerdem ist 2 über 2 gleich 1.

Nun alles multiplizieren.

\(\binom {10} 2  \binom 82\binom62\binom42\cdot\frac{ 1}{ 6^2*6^2*4^2*12^2*3^2}\\=\frac{45*28*15*6}{36*36*16*144*9} = \frac{175}{41472} \)

Fertig.

:-)

Avatar von 47 k

Gefordert ist das Urnenmodell 2, d.h. jedes Teil wird nach dem ziehen wieder zurück gelegt. Somit kann die Aussage:

"Die roten können an 10 über 2 Stellen liegen.
Die weißen an 8 über 2, die grünen an 6 über 2 und die gelben an 4 über 2. Für die blauen bleibt dann keine Auswahl mehr. Außerdem ist 2 über 2 gleich 1."

Nicht stimmen, oder?

Die Teile werden zwar zurück gelegt, können aber an verschiedenen Stellen auftauchen.

Rot also auf Platz 1 und 2 oder auf Platz 5 und 9 oder...

Für rot gibt es 45 Möglichkeiten.

Da zwei Plätze vergeben sind bleiben für die nächsteFarbe 8 Plätze usw.

Die Reihenfolge ist nicht zu beachten. Wichtig ist die folgende Form: P(je 2 rote, weiße, grüne, gelbe)= (k über k1) X (10/60)2X (10/60)2X (15/60)2X (5/60)2X (20/60)2. Also ich muss wissen was in die erste Klammer muss. Normalerweise ist k die Anzahl der Ziehungen also 10 und k1 die Anzahl der günstigen Ziehungen also 5x 2 aber das ergibt doch auch 10 und dann steht da 10 über 10.

Stell dir vor, du notierst die Ziehung.

Dann könnte es

rot blau grün rot gelb gelb weiß blau weiß grün

sein.

Wie viele Möglichkeiten gibt es dafür.

0 Daumen

Ansatz::

Zeichne zuerst ein Baumdiagramm, 4 Äste als erstes einzeichnen für die jeweiligen Farben...

Rot 10/60 = 1/6

Weiß auch 1/6

Grün 15/60 gekürzt = 3/12 = 1/4

Gelb 5/60 = gekürzt ergibt es 1/12

Blau= 10+10+15+5=40 sind in anderer Farbe also 60-40=20, 20 sind Blau, also 20/60 = 1/3

Jetzt weiter verzweigen

Avatar von

Ich brauche aber die beschreibende Formel der Bernoulli-Ketten. Sprich insgesamt so: P(je 2 rote, weiße, grüne, gelbe)= (k über k1) X (10/60)2X (10/60)2X (15/60)2X (5/60)2X (20/60)2. Also ich muss wissen was in die erste Klammer muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community